Loïc Saint Martin
L’élevage des templiers, l’élevage qui prend le temps de vivre au naturel.
Venez retrouver les goûts et les saveurs d’antan.
Élevage des templiers est situé sur le plateau du Larzac à 800 mètres d’altitude. Plus précisément sur la commune de La Cavalerie en Aveyron. Lors de sa création en 2016, j’ai souhaité élever des animaux rustiques et et sociables. Voilà pourquoi, Highland Cattle a été mon choix. Les animaux vivent donc toute l’année en plein air.
Les Highland pâturent sur un parc composé de landes aux mille espèces florales typiques du plateau. Deux troupeaux sont distincts l’un est destiné à la reproduction dont tous les animaux sont inscris au Herd book auprès de la French Highland Cattle Society , l’autre pour la viande. Le cheptel est assaini en varron et officiellement indemne de leucose, brucellose et tuberculose.
Le fourrage et les céréales sont produis sur l’exploitation de manière raisonnée. Seul le fumage par pâture et la rotation des cultures interviennent pour le travail des sols. Aucun traitement phytosanitaire n’est utilisé sur l’élevage. Les animaux eux aussi ne reçoivent aucun traitement antibiotique systématique. De part leur génétique rustique, ils ne sont que très rarement malades.
L’élevage est extensif et naturel. Les animaux ne reçoivent aucun complément alimentaire pour l’engraissement. Ils prennent le temps de grandir à leur rythme, conférant ainsi une qualité de viande exceptionnelle en plus de l’origine de leur race déjà « haut de gamme ».
Vous pourrez trouver ici la vente de colis aux particuliers avec livraison via notre boucher partenaire. Pour les professionnels désireux de trouver une viande hors du commun il y a possibilité de vente en gros.
Les éleveurs peuvent eux aussi trouver leur bonheur puisque les animaux sont aussi commercialisés pour la reproduction voire comme animal de compagnie.