Les Highland Cattle
Bovins originaires du nord de l’Écosse, région composée de collines et de montagnes de roches, comme le Larzac.
La race Highland Cattle a une remarquable longévité due à son métabolisme très lent, la taille adulte n’est atteinte qu’à seulement 2 ans par contre les vaches peuvent vêler jusqu’à 20 ans voire plus.
La Highland étant par nature très rustique, les animaux de l’exploitation ne reçoivent donc aucun vermifuge ni antibiotique, l’élevage y est extensif et en plein air total. Les animaux sont toute l’année au champ et reçoivent un complément l’hiver avec du foin produit sur l’exploitation. Les céréales sont uniquement utilisées en tant que friandise ou récompense.
La Highland est appréciée pour sa viande persillée due à sa lenteur de croissance, de plus elle possède un très faible taux de cholestérol.
Les Highlands sont également utilisées comme « outil écologique » pour l’entretien des fonds de vallées, les berges de fleuves et même les vignes où elles y permettent un désherbage et un fumage naturel.